8(495) 204-16-22

(49643)3-03-38

С днем рождения, ЭлИНП!

с денм рождения В 1969 году на промышленной карте Электрогорска появилось новое имя – филиал Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепереработки – (ЭФ ВНИИ НП).-Мы начали работать в Электрогорске летом – приказ был подписан 1 июня. Сразу начался общий переезд. Помню, было жарко, солнечно – так и все мои воспоминания озаряет солнце и радость. Мне кажется, это чувство восторженной эйфории было характерно не только для меня, но и многих сотрудников только что родившегося института, – вспоминает Валентина Горбач, один из старейших работников института. – Сотрудников набирали заранее – быстро сформировать хорошо подобранный научный состав для целого института невозможно. Мы работали в Москве в лаборатории Юрия Заславского по применению радиоактив­ных изотопов и ядерных излучений по десять человек в комнате. А прописаны многие были в домике-развалюхе на ул.Буденного в Электрогорске. Я там «жила» с 1966 года, адреса не знаю до сих пор. Корпуса института и жилые дома в это время строили. Конечно, все с нетерпением ждали приказа Министерства о создании института.

Только после этого можно было переехать в новые корпуса, занять новые лабораторные комнаты. Нам сразу выдали ордера – появлялась возможность вселиться в уже сданный дом – сейчас это д.2 по ул.Кржижановского. Это ожидание было радостным, все сотрудники были полны надежд. И такое состояние праздника сохранялось ещё несколько лет – мы ездили закупать новое оборудование, стекло, посуду. Это делали сами: снабженцы не в состоянии были обеспечить сразу всех и сразу всем необходимым. Это было лето надежд и свершений не только для нас – американцы высадились на лунную поверхность

–Да, в 69-м было чувство, что участвуем в великом свершении – горы перевернем, – поддержал Валерий Мейнцер. – Я работал в лаборатории-будущем институте с 67-го. Валентина Андреевна – мой первый наставник: делал на её ускорителе дипломную работу, а научный руководитель – Михаил Ермолаев. То чувство ожидания и, после получения приказа, праздника всем нам запомнилось надолго. Там работали, сидя друг у друга на головах, здесь – свобода и простор. Нашим условиям московские коллеги завидовали. А мы, молодые и энергичные, жили активной жизнью – комсомольская организация в институте тогда превышала двести человек. Теперь понимаешь, что это и было счастье. Конечно, не всё гладко: не было спортивных площадок, детского сада. Но спортивную площадку сами разбили во дворе жилого дома, главный инженер Юрий Каляндра привез берёзы – озеленили, детей устроили в садики городских предприятий. А старая лаборатория… Не так давно водил младшую дочь на бывшее место здания – там сейчас в новом жилом квартале детская площадка, дети в песок играют. А институт рос, в 80-х число сотрудников превысило 500 человек.
–Я пришел в науку из производства сразу после открытия института, – замечает Виктор Берёзин. – Поразила интеллектуальность коллег: хорошо  подобранные, высокообразованные специалисты с широким кругозором. Работать было очень интересно и легко. Как руководитель одной из служб, поддерживал в рабочем состоянии техническую систему лабораторного корпуса, обеспечивал его безопасность. А общественная жизнь у нас просто бурлила – собрались молодые, энергичные – восемь лет я был председателем профкома без отрыва от работы. Всегда был занят. Самые добрые чувства связаны с работой в институте.
Так вспоминали старейшие сотрудники переезд и первые дни работы института в преддверии его 45-летия.
–Созданный на базе лаборатории по применению радиоактив­ных изотопов и ядерных излучений в нефтепереработке и нефте­химии как филиал, – рассказывает Наталья Окнина, директор института с 2005 года, – за годы своей работы институт накопил большую научную и исследовательскую базу. Специалистами института работы велись в различных направлениях: по радиационно-химическим исследованиям в нефтехимии, разработке и применению катализаторов в гидрогенизационных процессах, были созданы обкаточные и промывочные масла. Велись обширные исследования по изучению полимеризации непредельных соединений в зоне трения, приводящие к образованию антифрикционных и противоизносных пленок на поверхности трения. Не все разработки получили внедрение – для многих из них требовалось переоборудование заводов, вмешательство в хорошо отлаженный процесс, благодаря которому предприятие выполняло план. На модернизацию предприятия шли, мягко говоря, неохотно. Но даже только начатые разработки интересны специалистам и сегодня. Тем не менее, ряд катализаторов и присадок к топливам и маслам использовались на заводах, дошли до потребителя. Для внедрения в различных отраслях промышленности были предложены трибополимеризационные присадки. В настоящее время одна из этих присадок используется в смазках серии «Политерм», выпускаемых нашим институтом. Сегодня у нас соединены наука и производство на опытно-экспериментальной базе. Одно из актуальных направлений работы института –глубокая переработка нефти.
ЭлИНП располагает мощной, а по некоторым проблемам нефтепереработки – уникальной исследовательской и опытно-экспериментальной базой. Инженерно-технический состав института в тесном контакте с научными сотрудниками института нефтехимического синтеза Академии наук (РАН ИНХС) создали установки по изучению и отработке очень важных для нефтепереработки и экономики процессов. Институт активно сотрудничает с крупными российскими нефтяными компаниями: Роснефть, Газпром-нефть, Зарубежнефть, – проводятся исследования нефтей, представленных заказчиками из Саудовской Аравии, Ирана, США, Голландии. Для них на пилотных установках  института проводятся различные испытания. Нам удалось сохранить костяк кадрового состава института. Наши мозг и руки – член-кор РАЕН к.т.н. Александр Нестеров, Виктор Кириллов, к.т.н. Виктор Агаронов, Татьяна Дорофеева, Наталья Чикова, Валерий Новожилов и другие специалисты...
Институт работает, институт живет. И самое приятное – все наши специалисты, будь то в стенах института или вне – куда бы ни забросила судьбы, нашли свое место в жизни.


(49643) 

3-30-38

© 2006-2018 ОАО «ЭлИНП» | Карта сайта